1. Für die Herstellung eines Teufelssalates werden 2,450 kg Rindfleisch zum Preis von 11,20 € /kg gegart.
Dabei gehen 20 % an Gewicht verloren.
Folgende Zutaten werden weiter zugegeben:
2,000kg Delikatessgurken 13,00€/5 Kg Eimer
1,200kg Paprikaschoten 6,80€/kg
1,800kg special-Ketchup 3,95€/kg
0,250kg Kräuter 7,25€/kg
Gewürzmischung 2,20€/st
Für die Herstellung benötigt eine Verkäuferin bei einem Stundenlohn von 23,50€ in 15 min.
In der Kalkulation werden auf die Materialkosten 35% Gemeinkosten aufschlagen, der Gewin wird mit 25% kalkuliert, ebenso ist die MwSt zu veranschlagen.
a) Berechnen Sie die Selbstkostenpreis des Teufelssalates!
a) Welchen Verkaufsleiter hat die hergestellte Menge?
(Brutto-verkaufspreis)
c) Welcher Betrag muss für ein 250 g Schälchen Teufelssalates verlangt werden, wenn für ein Plastikschälchen dieser Größe 0,05€ aufgeschlagen werden müssen.