1. Für die Herstellung eines Teufelssalates werden 2,450 kg Rindfleisch zum Preis von 11,20 € /kg gegart. 

    Dabei gehen 20 % an Gewicht verloren. 

 

    Folgende Zutaten werden weiter zugegeben:

 

     2,000kg Delikatessgurken           13,00€/5 Kg Eimer 

     1,200kg Paprikaschoten                 6,80€/kg

     1,800kg special-Ketchup                3,95€/kg

     0,250kg Kräuter                               7,25€/kg

     Gewürzmischung                            2,20€/st

 

     Für die Herstellung benötigt eine Verkäuferin bei einem Stundenlohn von 23,50€ in 15 min. 

 

     In der Kalkulation werden auf die Materialkosten 35% Gemeinkosten aufschlagen,  der Gewin wird mit 25% kalkuliert, ebenso ist

     die MwSt zu veranschlagen. 

 

a)  Berechnen Sie die Selbstkostenpreis des Teufelssalates!

 

b)  Welchen Verkaufswert hat die hergestellte Menge? 

      (Brutto-verkaufspreis)

 

c)  Welcher Betrag muss für ein 250 g Schälchen Teufelssalates verlangt werden,  wenn für

     ein Plastikschälchen dieser Größe 0,05€ aufgeschlagen werden müssen. 

 


2. Ladenfleisch: Wiener Schnitzel

 

 

 

    Eine Kalbskeule soll zerlegt werden, dass relativ viele Schnitzel daraus gewonnen

 

    werden können.

 

 

 

 

    Die Kalbskeule mit Haxe wiegt 14,500kg und kostet je Kilogramm 12,80€.

 

    Sie wird ausgebeint. Der Knochenanteil beträgt 25% und hat einen Wert von 5€.

 

 

 

 

   Das Haxenfleisch wird abgetrennt. Es wiegt 875g, ein kg Kostet 12,50€.

 

   7% vom Restfleisch sind abschnitte. Sie kosten insgesamt 2,90€.

 

   Vom verbleibenden Kalbfleisch werden 60% als Bratenfleisch Verkauft, das kg 15,50€.

 

   Der Rest ist Schnitzelfleisch.

 

 

 

 

a) Berechne den Bruttoverkaufspreis für ein 150g Schnitzel bei 38% Gemeinkosten,

 

    8% Gewinn und der üblichen MwSt.

 

 

 

 

b) Wie viele Schnitzel zu je 150g können verkauft werden