Wurstkunde


Definizion Wurst

Wurst ist eine Zubereitung aus zerkleinertem Fleisch, Speck, Salz und Gewürzen. (evt. Verwendung von Blut und Innereien)

 

Einteilung in Drei Hauptgruppen, die sich aufgrund ihrerunterschiedlichen Herstellungen ergeben:

 

Brühwurst:

zerkleinertes, rohes und mageres Fleisch wird mit Salz. Gewürzen und Eis vermischt (Kuttern) -> so entsteht das Brät

nun wird das BRÄT in die Kunst / Natur Därme gefüllt und anschließen Gebrüht so gerinnt das Eiweiß und Erstarrt

nun hat man eine schnitfeste Masse. Danach Kann die Wurst Geräuchert werden, z.b. Wiener.

 

Kochwurst:

Vorgekochtes oder vorgebrühtes Fleisch wird mit Innereien, Speckund Gewürzen vermischt und dann nochmals erhitzt

und teilweise Geräuchert.

Die Wurst ist nur im Kalten zustand Schnittfest, z.b. Leberwurst.

 

Rohwurst:

Rohwurst hat einen Geschichtlichen hintergrund: zur Konservierung des Rohen zerkleinerten Fleisches.

 

Rohes Fleisch wird unter Zugabe von Speck, Gewürzen und Salz/Nitritpökelsalz verkleinert.

-> Abfüllen in Wasser-, dampfdurchlässige und elastische Hüllen (Naturdärme).

Reifung in Klimatisierten Räumen (Kellergewölbe, Klimaanlagen):

Milchsäurebakterien wandeln den Fleischeigen Zucker in Milchsäure um und bilden aromatische verbindungen.

-> dadurch sinkt der ph wert (bessere Haltbarkeit) und das Wasserbindungsvermögen ab

(das Wasser wird an Umgebung Abgegeben/ Verdunstet -> Trocknet

 

Anschließend kann die Wurst kaltgeräuchert werden.

Besonderheit: Die Wurst kann ungekühlt gelagert werden, und hat gennerell eine längere Haltbarkeit.


Alle Wurstarten müssen in verschiedennen Haupt- und Unterkategorien unterteilt werden.

Hier eine Auflistung der verschiedenen Wurstgruppen und ein paar Beispiele.

 



Brühwurst

Brühwürstchen

- Wiener

- Pfälzer

- Nürmberger Bratwurst

- Weißwurst

- Regensburger

- Debreziner

- Bergsteiger

- Wollwurst

- Kalbsbratwurst

-Schweinsbratwurst

- Rostbratwurst gebrüht

 

Brühwurst fein gekuttert

- Leberkäse

- Kalbfleischwurst

- Gelbwurst

 

Brühwurst grob gekuttert

- Stutgartter Leberkäse

- Bierwurst

- Krakauer

- Jagdwurst

- Stadtwurst

 

Brühwurst mit Einlage

- Bierschinken

- Ansbacher

- Milzwurst

- Mortadella

Kochwurst

Kochstreichwurst

- feine Leberwurst

- grobe Leberwurst

- Kreuter Leberwurst

- Leberpastete

 

Blutwurst

- Pressack Rot

- Blutwurst Frisch

- Speckwurst

 

 

Sülzwurst

- Geflügelsülze

- Schinkensülze

- Kalbfleischsülze

- Schweinskopfsülze

 

Rohwurst

Schnittfeste Rohwurst

- Polnische

- Strake

- Haussalami

streichfähige Rohwurst

- Zwiebelmettwurst

- Mettwurst

- Schinkenmettwurst



Aktueller Prüfungs stand 12.07.2017

Schinken Platte